チョーヤ梅酒は羽曳野市駒ヶ谷に本社があり、全国規模での事業展開と中国には関連会社を有するグローバル企業です。その企業理念は文化の継承、産農一体、環境の取り組み等を掲げています。
この日はチョーヤフーズ(株)より牧 係長様を講師としておいでいただき梅酒の歴史、文化、効能、その他梅酒のトリビアを学びました。
普通に楽しんでいる梅酒ですが、その奥深さを知ると喉ごしもまた違ってまいります。
チョーヤフーズ(株)牧 様です
語り口も流暢です
講座開始前にチョーヤフーズ(株)様より約2000円相当のおみやげです
突然のサプライズに皆さんビックリと大喜び
こんな会社でしたらいつでも大歓迎です
講師から梅酒についての質問です
☆梅酒に砂糖とアルコールを使うのはなーんでか?
それは浸透圧の違いにより梅の成分を抽出する
(正解よくご存じです)
☆梅の原産地はどこ?
それは中国です(またまた正解)
☆弥生時代の遺跡からも梅の種が見つかっています
☆アルコール度数はなんぼでしょう?
(みなさん解からない)
☆アルコールは35度以上を使用します
☆梅酒まがいも出回っています 梅果汁に甘みと香 料を加えたもの
講師は尾形光琳の屏風図を示し
屏風の説明です
講師が手にしているのが
尾形光琳の紅白梅屏風図です
屏風図に見る梅物語り
・中央の黒色は水の流れ
両脇には白梅と紅梅
その当時の花見は梅花だそうで す
・しかも夜に花見をしたらしい
不思議だ
梅酒の疑問解明タイム
・古古梅酒が流し台の奥から出てきましたがどんな もんでしょうか?
☆まず香りを嗅ぐ→含んで味をみる→変質しておれ ば料理の調味料に利用する
・完熟した落下梅と枝付き梅はどちらが梅酒に適し ている?
☆落下梅は虫がつき易いので枝付き梅を使うとよい
・使用するアルコール度はどの程度がよい?
☆40度以上のアルコールであればなんでもよい
低いと腐る
☆梅の実は1年たったら取り除く 灰汁で濁る
・梅干しでピロリ菌を退治できる?
☆不明です
・南高梅は最高ですか?その差はなに?
☆酸度を測定して使用している 南高梅は酸度が低
い(良い悪ではない)
☆保存は冷所で保存 常温では劣化が早い
思いがけない展開です。講義の最終はビンゴゲームです。景品が16品目もあり中はチョーヤフーズの製品です。当たる確率は4割以上。皆さん講義と同じくらい真剣でした。
ビンゴの始まりです 後ろの紙袋が景品
真剣かつ楽しそうな表情です